Главная Архив новостей Мазному Геннадию Леонидовичу – 75!
Мазному Геннадию Леонидовичу – 75!
27.02.2019 21:04

МАЗНОМУ ГЕННАДИЮ ЛЕОНИДОВИЧУ – 75!

02.03.1944-09.06.2010


Памяти Мазного Геннадия Леонидовича

В не таком далеком 2014 году издал Университет «Дубна» книгу – дань памяти человеку, долгие годы бывшему легендой Дубны, кандидату физ.-матем. наук, профессору кафедры системного анализа и управления университета «Дубна», математику и поэту, программисту и автору научных работ, школьному учителю, одному из тех, кто был в числе основателей университета в Дубне и преподавал в нем с первых дней – Мазному Геннадию Леонидовичу.

В тот год университет «Дубна» праздновал свой 20-летний юбилей, а мы –70-летие Мазного Г.Л., только уже без него…

Книгу назвали «О Математике, проГраммисте, Лирике», пытаясь в название вложить системное представление о его интересах, деятельности, жизни. Он писал стихи и учебники, статьи и программы к новым курсам, он рос сам, не уставая изумляться и радоваться жизни, и растил студентов, вовлекая их в научную работу, твердо уверенный на том, что основа всего – любовь. Не зря он родился весной, 02 марта. Он писал: – «К студенту надо относиться как к самому себе. Только – к себе еще молодому, неопытному, робкому, способному совершать ошибки. Надо вспомнить свое творческое взросление и увлечь на этот путь студента, чтобы пройти его вместе неизмеримо быстрее».

Это было всего лишь пять лет назад. И вот мы уже в 2019-м, юбилейном для университета «Дубна» году – 25-м году жизни университета. Юбилейном и для Мазного Геннадия Леонидовича. Ему было бы 75.

Много это или мало? Как бы там ни было, это некоторый рубеж, повод вспомнить человека, так много сделавшего за свою в общем-то не очень длинную жизнь. Вспомнить его и время, в котором он жил.

«Как быстро все-таки летит время…» – так когда-то много лет назад начал Мазный Г.Л. одну из своих статей. Да, как быстро все-таки летит время… Даже не верится, что говорим мы об ушедшем от нас. Кто он, какой он, наш юбиляр? Конечно, разный – умный и улыбчивый, внимательный и отзывчивый, упрямый, необычный и интересный, думающий и имеющий твердые убеждения,

верящий в силу и правду добра, в своих студентов и дело, в людей, которые его окружали.

Вехи жизни Мазного Г.Л.

• Родился: 02.03.1944, г. Казатин

• Школа: 1951—1961 • МГУ им. М.В. Ломоносова, Механико-математический факультет 1961 – 1966 гг.

• ОИЯИ (Объединенный Институт Ядерных Исследований) 1966 – 1997 гг.

• Университет «Дубна» 1994 – 2010 гг.

Свою трудовую деятельность Г. Мазный начал в Вычислительном центре ОИЯИ, реорганизованном в Лабораторию Вычислительной Техники и Автоматизации (ЛВТА), в свою очередь переименованную впоследствии в Лабораторию Информационных Технологий (ЛИТ), где он проработал около 30 лет.

Работая в ЛВТА, Г. Мазный стал одним из создателей Системы математического и программного обеспечения отечественной «Большой Электронно-Счетной Машины 6» (БЭСМ-6) с транслятором фортрана. Он лично внедрил систему в десятки институтов на просторах теперь уже бывшего СССР. Его книга «Мониторная система «Дубна» была первым, достаточно полным описанием системы, ориентированным на широкий круг читателей, а его монография «Программирование на БЭСМ-6 в системе «Дубна», выпущенная в 1978 году издательством «Наука», стала настольной книгой для десятков тысяч программистов и студентов ведущих вузов СССР. Им также была осуществлена (очень важная для физиков) адаптация и внедрение на БЭСМ-6 разработанной в ЦЕРНе крупной современной (по тем временам) системы программ обработки HBOOK.

Мужчины отдела НИОРЭМО в ЛВТА ОИЯИ

Интересен вклад Мазного Г.Л. в разработку и внедрение прикладных систем. Он стал соавтором работ по АСУ «Кадры» для ОИЯИ, ряда компьютерных программ для обработки данных физики высоких энергий ОИЯИ. Параллельно с работой в ОИЯИ он сотрудничал с городскими организациями. Созданное им программное обеспечение автоматизированной системы обработки данных энергосбыта (АСОДЭС) для Мособлэлектро внедрено было (в советские времена) более, чем на половине электросетевых предприятий Московской области. Разработанное математическое обеспечение системы ПЛАНЭЛЕКТРО позволило впервые привлечь ЭВМ не только к учету, но и к планированию потребления электроэнергии. Прекрасно зная и любя математику, программирование, будучи натурой открытой и нежадной, он стремился делиться тем, что знал и любил сам. Его быстро увлекла и на многие годы захватила образовательная деятельность. С годами – все больше. Работал в ВУЗах (МИРЭА, МАМИ, МГМИ), школе, лицее, колледже.

Он был одним из инициаторов создания в Дубне школы-колледжа «Родник» и в течение некоторого времени был его директором. Фактически большая часть кафедры высшей математики и информационных систем (из которой затем были образованы кафедры САУ и ВМ) – это коллеги и единомышленники Г. Мазного, собранные им в «Роднике». Муниципальный лицей №6, в котором он весрл занятия, в значительной мере благодаря его усилиям, завоевывал почетные титулы «Школа XXI века» и «Лучшая школа Московской области».

Среди преподавателей и воспитанников лицея «Родник»

Геннадий Леонидович являлся горячим сторонником и энтузиастом открытия Университета «Дубна», приняв активное участие в его создании.

Не мог Мазный Г.Л. остаться в стороне от реализации идеи готовить специалистов XXI века, века информационного общества, тем более после встречи с Черемисиной Е.Н., до сих пор остающейся Лидером, генератором множества идей и проектов, уже воплощенных в жизнь или еще ожидающих своего воплощения.

Неоценимы его заслуги в принятии исторических решений, касающихся университета в бытность его депутатом Городского совета и членом комиссии по образованию. Он внес определяющий вклад в концепцию образования на кафедре САУ. Им были разработаны оригинальные фундаментальные курсы по теории и технологии проектирования информационных систем, лингвистическим основам информатики, дискретной математике и другие. Курсовые и выпускные работы, выполненные под его руководством, были предметом особой гордости кафедры и университета. Основы курса «Проектирование информационных систем», заложенные в далекие годы становления университета, кафедры системного анализа и управления, остались неизменными. Растет число преподавателей, ими становятся вчерашние студенты, но по-прежнему огромное внимание уделяется курсовым работам, в которых студент может реализовать свои знания и навыки по многим дисциплинам сразу и получить первый опыт научного исследования. Будучи человеком активным, увлекающимся, всегда готовым идти к новым вершинам, Мазный Г.Л. жил творческой жизнью, а жизнь среди студентов давала ему ощущение молодости, нужности, полноты.

Среди студентов

Понимая, что университет тогда становится университетом, когда он начинает думать о своем резерве – будущих абитуриентах, мечтая привлечь в университет «Дубна» лучших выпускников школ и лицеев города, Мазный Г.Л стал инициатором и организатором Региональной олимпиады по математике и информатике для старшеклассников, которая впервые прошла уже в 1995 г.; проводил масштабные курсы повышения квалификации для учителей информатики.

Он очень любил математику, умел красиво программировать, придумывал множество оригинальных, нестандартных, интересных задач для старшеклассников. Важное, задуманное и воплощенное в жизнь дело много лет было трамплином для многих победителей олимпиады, ступенькой для движения вверх в число студентов университета. Меняется время, преобразуя формы, но живет традиция, заложенная ими, ПЕРВЫМИ, среди которых был Мазный Г.Л.

Он очень любил свой город и не любил из него уезжать. «Дубна для меня, – признался однажды Мазный публично, – это родная планета, по которой я могу ходить без скафандра».

Еще он писал стихи: много и разных – по случаю и к празднику, дням рождения и просто от полноты сердца. Выходили стенгазеты с его стихами, печатали их в местной и региональной прессе, а потом и в сети Интернет. Их почти 240: лирических, гражданских, философских, стихов-посвящений.

Это он написал гимн университета «Дубна» в 1995 г.

ГИМН Университета «Дубна»

Музыка Александра Городницкого.

Слова Геннадия Мазного

Когда в стране разруха,

Надежды вроде нет —

Идут гиганты духа

К нам в университет,

Где интеграл и сигма,

Что рождены в веках

(Такая парадигма —

Не отступить на шаг!)

Где корифей и критик —

Достойный ученик —

Системный аналитик

К компьютеру приник,

А за окном струится

В тумане чуть видна

Научная столица —

Великая Дубна

Научная столица —

Любимая Дубна!

Здесь интеллект навеки

Его жрецы блюдут —

Не боги — человеки,

Привычные к труду.

И есть ещё надежда

До той поры, пока

Студенты небо держат

На поднятых руках,

Есть у Земли надежда

До той поры, пока

Студенты небо держат

На ласковых руках.

СТУДЕНТУ САУ

Системный менеджер, системный аналитик!

Доступен лишь тебе секрет любых систем!

Ты словно древний жрец — их властелин, и критик,

Создатель и творец и USER вместе с тем!

Мазному Г.Л. – 60 лет!

В городе многие его считали чудаком: почти 20 лет он одевался зимой и летом одинаково, как в жаркую погоду. И он действительно был чудаком, ученым и романтиком.

Так каким же он был? Видимо, таким, каким он остался в памяти каждого из нас и будет жить в учениках, выпускниках, в тех, кто был рядом и до сих пор помнит его, такого разного и неординарного.

Колокольчики здесь, колокольчики там,

Он прошел по земле, улыбаясь цветам!

Светлая ему память. Он жил, как умел и как того хотел…

Автор статьи: ст.преп. кафедры САУ Савватеева Т.П.